Чешская кухня
При каждом посещении Чешской Республики вы будете открывать для себя достоинства и вкус чешской кухни, знаменитого чешского пива и прекрасного моравского вина.
Гастрономия
Кулинарное чудо из обычных продуктов — Чешская кухня приятно удивит и обрадует каждого гурмана. Несмотря на то, что она испытала влияние кулинарных традиций соседних стран (Венгрии, Австрии, Германии), самым ярким источником вдохновениия всегда остаются традиционные старинные чешские рецепты. Их основу составляют продукты, которые всегда можно было вырастить дома — прежде всего зерновые культуры, бобовые, картофель и мясо. Из этого основного сырья и возникли превосходные и изобретательные блюда, которые встречаются только в чешской кухне. Это прежде всего чешские кнедлики, богатый ассортимент соусов и супов, свичкова на сметане — говяжья вырезка на сливках (svickova na smetane) или вепро-кнедло-зело — свинина-кнедлики-капуста (vepro-knedlo-zelo).
Суп — это фундамент Чешской кухни. Так, примерно, в переводе на русский говорят чешские мамы своим детям. Если вы выздоравливаете после болезни или хотите привести в порядок расстроенный желудок, то, как нельзя кстати, будет крепкий говяжий или куриный бульон. С домашней лапшой и печёночными кнедличками бульон также часто присутствует на праздничных или свадебных столах. Кроме прозрачных супов чешские повара делают отличные кремообразные супы, основой которых может быть мясо, овощи или бобовые.
Мясо — это постоянная составная часть чешского меню. В нем, как правило, чаще всего фигурирует мясо куриное, свиное и говяжье, реже — баранина, дичь или рыба. Говядина обычно подается с различными видами соусов и подливок. Соусы, впрочем, одна из отличительных черт чешской кухни, выбор богатый — томатный, грибной, укропный, соус-хрен... Без колбасных изделий, которые никак нельзя назвать диетическими, большинство чехов не может себе и представить свой ежедневный рацион. Колбаса или ветчина с булочкой — один из вариантов завтрака, полдника или «холодного» ужина.
Карп — самая главная чешская рыба и непременное блюдо рождественского стола. Но попробовать его можно и не дожидаясь рождественских праздников, причем, как в классическом варианте приготовления (жареное филе), так и в особом, чешском — карп «на модро» (kapr na modro) — тушится с уксусом с добавлением пряностей
Блюд из мяса в чешской кухне действительно более чем достаточно, но и ветарианцы не будут чувствовать себя обделенными. Гороховое пюре, чечевицу «накисело» с добавлением капельки уксуса, подливки можно также заказать в вегетарианском варианте. Самыми характерным для чешской вегетарианской кухни считаются жареная цветная капуста, жаркое из грибов, кнедлики с яйцом, жареный твердый сыр или сыр-камамбер.
Феноменом чешской кухни по праву считаются гарниры — картофельные кнедлики, гранолки (картофель-фри), картофельное пюре, вареный картофель, а также нетрадиционный гарнир к мясу или гуляшу — брамбораки (bramboraky) или по-русски — драники.
Местные блюда — тоже могут быть целью гастрономического путешествия по различным регионам Чешской Республики. В Праге, например, — это пражская ветчина — шунка (sunka), Южная Чехия благодаря разведению карпов становится особым центром внимания в предрождественские дни, пардубицкий пряник известнен далеко за пределами города Пардубице.
Пиво
Пиво чехи считают своим национальным напитком. Темное, светлое, резаное, нефильтрованное... На чешском пивном рынке в настоящее время насчитывается более чем 470 сортов пива. В меню чешских ресторанов, уличных кафе и клубов пиво присутствует всегда. Лучшими считаются прежде всего первоклассные сорта выдержанного светлого и черного пива. К ритуалу питья относится атмосфера типичных чешских трактиров и пивных с привычными для чехов разговорами за кружкой пива
Самые известные чешские марки пива
«Пилзнер Урквелл» и «Будейовицкий Будвар», известный в мире как «Будвайзер» (Budweiser), — под этими названиями во всем мире продается множество имитаций, но только два пива, сваренные в Пльзени и Чешских Будейовицах являются оригиналами с особым, только им присущим вкусом.
Другими популярными сортами чешского пива считаются «Гамбринус», «Старопрамен», «Крушовице», «Радегаст», «Бернард», «Велкопоповицкий козел» и другие. Кроме больших пивзаводов в ЧР существует много малых домашних пивоварен, частью которых и стилизованные пивные.
Культура пива в Чешской Республике
Прежде чем отправиться в пивную, нужно знать кое-какую информацию, например:
- Марку подаваемого здесь пива вам сообщит реклама перед входом. Другого сорта пива, по всей вероятности, тут отведать уже не придется
- Пиво в Чехии пьется «по поллитру», о меньшей порции (0,33 л) надо сказать официанту заранее, она называется «мале пиво».
- Чешское пиво — лучшее на свете, а в пивных — и самое дешевое из всех! За поллитра обычно заплатите от 17 до 30 крон
(0,70–1,05 евро) - Если вы закажете просто «пиво», то вам принесут
10-градусное , о более крепком(как правило,12-градусном) надо официанту сказать отдельно - Момент, когда вы ставите на стол свой пустой бокал, для официанта часто бывает знаком того, что надо принести новый, полный
- На ваш учетный листок, который лежит на столе, официант ставит палочку за каждый выпитый бокал. Таких палочек там поместится больше, чем слов
- Девиз официанта: «Место для еще одного пива всегда найдется!»
Много пивзаводов проводит экскурсии по пивоварням, причем с дегустацией. Летом большие и малые пивзаводы устраивают пивные праздники. Кроме дегустации пива здесь проходят концерты и всевозможные развлечения. Наряду с известными сортами светлого выдержанного пива в Чехии можно попробовать, например, кофейное пиво, вишневое, банановое. Любовью пользуется ванильное пиво, которое пьют, как правило, в период адвента, рождественского поста
Если хотите привести домой пивной сувенир, можете собирать пивные подложки-бирдекели (бумажные квадратики, на которые в пивных ставится на стол влажный бокал). Каждая пивоварня делает свои фирменные подложки
Вино
Виноделием славится прежде всего Южная Моравия. Белые вина завоевывают призы на международных выставках, а к самым популярным относятся марки «Ветлинское зеленое» (Veltlinske zelene), «Мюллер-Тургау» (Muller-Thurgau) или «Мускат Моравский» (Muskat moravsky). Но и представители красных вин, как, например, «Франковка» (Frankovka) или «Святовавринецкое» (Svatovavrinecke) не остаются незамеченными. Винотеки, предлагающие вина — чешские, моравские и других стран мира, можно встретить в Чехии повсюду. Но они никак не заменят атмосферу настоящего винного подвальчика. Насладиться его весельем и прекрасным вином прямо из бочек можно в многочисленных винных подвальчиках, расположенных на винных маршрутах, соединяющих виннодельческие области.
Бехеровка
«Бехеровка» — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается более чем на 100 целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, рецепт напитка был засекречен вплоть до середины
Ее рецепт был придуман в начале прошлого века. Изобрели Бехеровку два чудака, английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. Оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. Бехер не заставил себя долго ждать. Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя — «тринадцатый источник Карлсбада». С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке, а в 1841 году начал разливать его в плоские зеленые бутылки; в таких же бутылках Бехеровка продается и сегодня. На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднакратно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах. Бутылка «Бехеровки» — это всегда излюбленный сувенир, который гости Чешской Республики увозят домой
И, отдыхая на чешских курортах, не забудьте попробовать настоящие курортные вафли — оплатки (lazenske oplatky) — объедение!